Суббота
05.07.2025
16:10
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение " Детский сад № 4 "Берёзка"
Главная Регистрация Вход
Информация для родителей »

Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?
Меню сайта

Главная » Статьи » Мои статьи

В категории материалов: 262
Показано материалов: 141-150
Страницы: « 1 2 ... 13 14 15 16 17 ... 26 27 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

Методические разработки: автор воспитатель высшей квалификационной категории Амзаева Е.А.

Проект для детей подготовительной к школе группе: «Осенняя ярмарка»

Тип проекта: игровой, краткосрочный, познавательный.

Продолжительность проекта: Период с 1  по 31 октября.

Участники проекта: дети подготовительной группы, родители, воспитатель, музыкальный руководитель.

Актуальность проекта: Фольклор — устное народное творчество, включающее в себя большое количество жанров: сказки, пословицы и поговорки, потешки, частушки и т.д. — это неоценимое богатство народа, показатель его способностей и таланта. Через устное народное творчество ребенок не только овладевает родным языком, но и, понимая его красоту, лаконичность, приобщается к культуре своего народа.

      Фольклор как исторически конкретная форма народной культуры не остается неизменным, а развивается вместе с развитием народа, и отображая новые социальные изменения.

      Поэтому фольклор всегда самобытен и современен. Именно по этой причине он, помимо воспитательной функции, несет еще познавательную и речевую.

 

Цель:

Создание условий для развития у дошкольников патриотизма и интереса к национальной русской культуре и традициям, приучать к товарно-денежным отношениям.

 

Задачи:

- знакомить детей с элементами русского народного быта, праздниками и обычаями в т.ч. ярмарки,

- совершенствовать уровень накопленных знаний в области русской народной культуры, как на Руси продавали свой товар.

- обогащать словарный запас воспитанников (познакомить со словами горница, горшок, самовар, ухват, рушник, деревянные ложки, торг, монета, алтын).

- воспитывать любовь к Родине при знакомстве с культурой русского народа.

- расширять кругозор, развивать любознательность.

- закреплять знания о народных промыслах.

- развивать интерес к русской народной культуре.

- учить приобретать товар, за имеющиеся деньги или обменивать на другой товар.

- научить рекламировать товар.

- сближать детей, родителей и воспитателей через подготовку к открытому мероприятию, изготовлению атрибутов «Осенняя ярмарка».

 

 

 

Мои статьи | Просмотров: 1154 | Добавил: mdou4berezka | Дата: 06.11.2019 | Комментарии (0)

Проблема безопасности жизнедеятельности воспитанников признается одной из приоритетных в сложном современном обществе. Забота о сохранности детской жизни - важнейшая задача дошкольного учреждения, семьи и государства. Не для кого не секрет, что сложившаяся социальная и экологическая обстановка вызывает беспокойство у людей всей планеты. Особую тревогу мы испытываем за самых беззащитных граждан – маленьких детей. Задача взрослых (педагогов и родителей) состоит не только в том, чтобы оберегать и защищать ребѐнка, но и в том, чтобы подготовить его к встрече с различными сложными, а порой опасными жизненными ситуациями.

Повседневная жизнь постоянно требует от каждого из нас проявления активности, правильное поведение в экстремальных ситуациях, например при пожаре, является основным условием спасения. Поэтому от современного образования требуется уже не простое фрагментарное включение методов обучения дошкольников пожарной безопасности в образовательную практику, а целенаправленная работа, специально организованное обучение детей умениям и навыкам.

Мои статьи | Просмотров: 346 | Добавил: mdou4berezka | Дата: 12.10.2019 | Комментарии (0)

Тема: «Театр и дети»

Тип проекта: творческий; долгосрочный

Участники проекта: воспитатели и дети подготовительной группы, родители воспитанников.

Срок реализации проекта: января – февраль 2019 г

Актуальность проекта:

Театральная деятельность - это самый распространенный вид детского творчества. Она близка и понятна ребёнку, глубоко лежит в его природе и находит свое отражение стихийно, потому что связана с игрой. Занятия театрализованной деятельностью помогают развить интересы

Мои статьи | Просмотров: 319 | Добавил: mdou4berezka | Дата: 23.06.2019 | Комментарии (0)

Схема реализации проекта

Тема: «Скоро в школу»

Вид, тип проекта: групповой, , познавательно – творческий

Участники проекта: дети и родители подготовительной группы

Количество детей: 14 детей

Сроки проведения: март –май 2019 г

Актуальность: Поступление в школу – серьёзный этап в жизни каждого ребёнка. И не секрет, что многие дети испытывают трудности в период адаптации к школе, новому распорядку дня, коллективу, учителю. Ребёнок открывает для себя совершенно новый мир. Прежде всего, это ответственность. В первом классе он начинает свою общественно-трудовую жизнь. Главное, что необходимо ребёнку - положительная мотивация к учению.

Мои статьи | Просмотров: 347 | Добавил: mdou4berezka | Дата: 23.06.2019 | Комментарии (0)

Консультация для родителей:

«Три игры, которые научат ребёнка финансовой грамотности»

Воспитатель: Амзаева Е.А.

Игра 1. «Размен»

            В магазине дети видят, как вы достаёте деньги из кошелька. А смогут ли они сами набрать нужную сумму? Первая игра научит ребёнка различать монеты, разменивать купюры и собирать одну и ту же сумму разными способами.

Как играть

          У вас наверняка накопилось много мелочи. Высыпьте её на стол и расскажите ребёнку, какие бывают монетки. Дайте их рассмотреть, сравнить размер, вес, цвет, толщину.

         То же самое проделайте с купюрами.

          Объясните, что деньги — это конструктор. Мы собираем из них сумму, которую отдаём в магазине за покупки. Покажите ребёнку, как это работает: например, соберите 10 рублей из монет несколькими разными способами (из монет по 1 рублю, по 2 рубля, по 5 рублей и т.д. — комбинации могут быть разными).

А теперь предложите ребёнку «разменять» ваши деньги. Пусть разменяет вам монетами 10 рублей, 50 рублей.

                                                                      Результат

          Эта игра научит ребёнка различать и считать деньги. Хотите сделать процесс более захватывающим? Предложите ребёнку собрать разные комбинации одной суммы денег на скорость.

Мои статьи | Просмотров: 331 | Добавил: mdou4berezka | Дата: 22.06.2019 | Комментарии (0)

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ НА ТЕМУ: «О ВАЖНОСТИ И ПОЛЬЗЕ ИГР СО СЛОВАМИ».  Воспитатель: Амзаева Е.А.

Как вы относитесь к тому, что дети весь день играют и не хотят с вами заниматься?

«Тебе только играть!» - часто в сердцах говорим мы ребенку, забывая или просто не думая о том, что Игра для ребенка – это жизнь. Через Игру он постегает мир и познает себя, развивает ловкость и фантазию, ум и смекалку. Ребенок просто не может не играть в силу своего природного любопытства и потребности в активном действии. Эти-то качества мы и должны использовать, если хотим чему-то обучить ребенка, целенаправленно используя его активность.

В чем же особенности игры со словами? Благодаря этим играм ребенок становится более внимателен к слову, а значит, и к своей речи; он начинает видеть слова как бы изнутри, а это путь к грамотному письму и фонетическому чутью; он учится видеть слово во взаимодействии с другими словами, постигает образность языка, его богатство, повышая тем самым культуру устной речи.

Мои статьи | Просмотров: 300 | Добавил: mdou4berezka | Дата: 22.06.2019 | Комментарии (0)

Проект по финансовой грамотности «Деньги-помощники»

 (старшая группа «Солнышко»)   Воспитатель: Амзаева Е.А.

Актуальность проекта

  • современном мире ребенок поневоле встречается с экономикой, даже если его не учат этому. Он узнаёт, что такое «моё», «твоё», «наше», «обмен», «деньги», «цена» и пр. Дети - это зеркало мамы и папы, поэтому в плане экономии и планирования финансов они стараются подражать родителям. Если родители сами не умеют правильно планировать финансы, то и ребенок вырастет финансово неграмотным человеком.

Если у ребенка не сформировать правильное представление о деньгах, то у него появится собственное, зачастую неверное мнение. Дети должны осознавать, что денежные средства зарабатываются собственным трудом.

Ребёнку нужно помочь в освоении финансовой грамотности, но не делать все за него.

Обучение экономической культуре не сводится к тому, чтобы учить зарабатывать деньги. На первый план ставится формирование нравственных понятий: честность, обязательность, умение подчинять свои желания возможностям, законопослушность, взаимопомощь и пр. А также ориентация дошкольников в экономическом пространстве современного мира на материале в соответствии с возрастными возможностями.

Таким образом, актуальность проекта в том, чтобы за счет использования информационной среды максимально полно использовать интерес детей к экономической деятельности, оптимизировать их интеллектуальную нагрузку.

Мои статьи | Просмотров: 399 | Добавил: mdou4berezka | Дата: 22.06.2019 | Комментарии (0)

Экологический проект  «Чиполлино» ( старшая группа)

Воспитатель: Амзаева Е.А.

Проблема.

Дети этого возраста в недостаточной степени имеют представления о растениях, о необходимых условиях их роста; недостаточно развит интерес к познавательно-исследовательской деятельности.

Цель: вовлечь детей старшей  группы в практическую деятельность по выращиванию

культурных растений, развитие интереса к опытнической и исследовательской деятельности,  исследование условий необходимых  для роста лука на огороде.

Мои статьи | Просмотров: 402 | Добавил: mdou4berezka | Дата: 22.06.2019 | Комментарии (0)

Проект по театральной деятельности в старшей группе « Театр и дети»

Воспитатель: Амзаева Е.А.

Тип проекта:  познавательный.

По составу участников: групповой проект.

Продолжительность проекта: краткосрочный (14 января – 31 января 2019 г.)

Участники проекта: дети старшей группы, воспитатель, родители.

Актуальность проблемы. Недостаточное внимание родителей и детей к театру. Несформированные умения детей в «актёрском мастерстве». Поверхностные знания детей о разных видах театра в детском саду.

Цель проекта.

Создание оптимальных условий для развития эмоционально - волевой, познавательной, двигательной сферы, речи, развитие позитивных качеств личности каждого ребенка.

Мои статьи | Просмотров: 267 | Добавил: mdou4berezka | Дата: 22.06.2019 | Комментарии (0)

предлагаю вам конспект викторины по экологическому воспитанию. Данный материал будет полезен педагогам детей старшего дошкольного возраста

Мои статьи | Просмотров: 307 | Добавил: mdou4berezka | Дата: 18.06.2019 | Комментарии (0)

Вход на сайт

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Навигатор